建臺緣由

本校於
  • 民國十一年(日本大正十一年)由日本佛教團體與地方熱心教育人士首創,初名為『苗栗中學園』,位於苗栗鎮建臺街,為兩年制夜校。
  • 民國 三十 年 五 月,改制為三年制普通中學,易名『苗栗中學院』。
  • 民國三十三年 日人為配合戰時需要,令改制為「苗栗工科學校」,分設『土木科』、『窯業科』兩科。
  • 民國三十四秋 日本投降,台灣光復,翌年由地方有志之士暫行接收,旋即遵照教育部所頒規程於四月十九日成立董事會,推舉 黃運金 先生首任董事長。
  • 民國三十八年 一月八日奉教育部核准立案。為本省私立學校最早完成立案之完全中學。此即一月八日為本校校慶之由來。本校校名初為『苗栗中學』,因規定私立學校不得以地方名冠稱,因而改為『私立建國中學』,嗣因『台北第一中學』更名『建國中學』,恐同名混淆,遂再改名『私立建臺中學』,始告定名。
  • 民國三十七年,董事長 黃運金 先生向原新竹縣農會,洽購現校址(原為馬場),興建校舍。民國三十九年二月竣工,同年三月遷入現校址。民國四十五年向新竹地方法院辦妥財團法人登記。
  • 民國五十七年,配合社會繁榮工商發展之實際需要,增設『高級商業科』及『高級電子科』。翌年又增設『高級汽車修護科』。
  • 民國六十一年 又增設『高級電工科』,由原來之普通中學演變成一綜合中學。
  • 民國五十七年 應社會失學青年之需求,設立本校附設工商職業補習學校,設有『中級商業科』、『高級電子科』。
  • 民國五十九年 為配合九年國民教育政策,將『附設工商職業補習學校』,更名為本校附設補習學校,增設『中級普通科』、『高級汽車修護科』、『電工科』等三科。翌年又增設『高級商業科』。
  • 民國六十九年 依教育廳函更名為『附設高級工商補習學校』。
  • 民國七十五年 『電工科』調整為『電機科』。
  • 民國七十七年 『電機科』調整為『資訊科』。
  • 民國七十八年 『商業經營科』調整為『資料處理科』。
  • 民國七十九年 因校舍不敷使用而停辦『汽車修護科』。
  • 民國五十九年 初中部成立精修班。
  • 民國六十九年 高中部成立精修班。
  • 民國七十九年 高職部亦成立精修班。
  • 民國八十九年 成立綜合高中。

• 本校升學率屢創新紀錄,深獲地方人士肯定,也使本校成為苗栗地區人人嚮往的一流學府。
  • 溯本校自民國三十四年接收改建迄今,由簡陋之設備及少數的學生開端,而至今日,夜間部共九十班,近四千五百餘名學生之宏大規模,以上均係歷屆董事長、董事、校長、主任幹部及全體教職員工之共同努力,乃克臻使本校聲譽日隆,深為各界信賴。本校歷屆高、初中、工商部及補校畢業校友參萬多人,遍佈本省各地,及世界各處,從事各項工 作,均有相當傑出的表現,先期畢業校友,已為後來同學開闢了光明的坦途,此不僅是其個人之光榮,亦即本校之榮耀。